Первый профессиональный портал зооиндустрии Первый профессиональный портал зооиндустрии
На главную Добавить в избранное Карта сайта Написать письмо Версия для печати Обратная связь

ZooWeb.ru - участник СПЗ



Рассылка на Subscribe.Ru

Операция 'Антипаразит'

Большинство материалов для раздела предоставлено журналом "ЗооМедВет" (главный редактор к.с.-х.н. Павлов Михаил Юрьевич). Первоначальные материалы для раздела взяты из журнальных публикаций за 2004-2005 г.г. Материалы приводятся с сокращениями.
Май 2006 Операция 'Антипаразит'
Операция 'Антипаразит'
Операция 'Антипаразит'

По статистике, 80% заболеваний кожи животных имеют паразитарное происхождение. Среди эктопаразитов выделяют насекомых и паразитических паукообразных (клещей). Многие из них являются переносчиками и промежуточными хозяевами возбудителей заболеваний.
Восьминогая пехота
Клещи на стадии имаго характеризуются телом, разделённым на две части с 4­мя парами конечностей. Специалисты делят клещей (гигантских паукообразных) на твердых (к ним относятся иксодовые клещи) и мягких (все остальные). Паразитические клещи вызывают иксодидоз, хейлетиоз, демодекоз, тромбикулёз, саркоптоз, нотоэдроз, псороптоз и кнемидокоптоз. Собаки и кошки являются хозяевами для 25 видов клещей. К самым частым паразитозам собак, вызываемых клещами, относят иксодиоз, демодекоз, хейлетиоз и саркоптоз. Кошки прежде всего подвергаются нотоэдрозу, отодектозу, иксодиозу и хейлетиозу.
Нападение иксодовых клещей на домашних и сельскохозяйственных животных является всемирной проблемой. На борьбу с клещами ежегодно в мире тратится 15 миллиардов долларов США. Агрессорами являются целый ряд иксодовых клещей. По среде обитания клещи - космополиты. Их можно встретить и в пустыне, и в прохладном климате. Но, все­таки, они предпочитают высокую влажность и тепло, чем объясняется сезонность клещевых заболеваний.
Своих жертв паразит находит при помощи специальных органов Галлера, расположенных на лапках передних ног. Клещ взбирается на возвышение, приподнимает передние ноги и поводит ими как локаторами. По бокам туловища паразита находятся пористые зоны, улавливающие концентрацию СО2 в воздухе. Это также способствует обнаружению пищевого объекта.
Помимо того, что в месте укуса клеща образуется воспалительная реакция, при укусе в организм животного могут проникнуть возбудители опасных болезней. К ним относятся боррелиоз(болезнь Лайма), риккетсиоз, бабезиоз (пироплазмоз), гемобартонелёз, тейлериоз, гепатозооноз.
Кроме широко распространенного пироплазмоза, о котором мы уже неоднократно упоминали в статьях прошлых лет, в последнее время становится актуальным бореллиоз. Возбудителем заболевания являются спирохеты Borrelia, а переносчиками ­ нимфальная и взрослая стадия клещей (Ixodes ricinus). Инфицирование личинок клещей происходит во время питания кровью мелких грызунов. Случаи боррелиоза у собак регулярно отмечаются в США, Канаде, почти во всех странах Европы, в Японии. В России эта проблема стала лишь недавно проявлять себя. Однако темпы роста заболеваемости животных боррелиозом свидетельствуют о том, что в нашей стране (в том числе, в крупных городах) имеются все условия для его существования. Разнообразные проявления заболевания связаны с присутствием живых спирохет в тканях. Боррелии прикрепляются к поверхности различных клеток, высвобождая при этом множественные медиаторы воспаления. Органами­мишенями могут стать крупные суставы, нервные волокна и практически все внутренние органы животных. Данное заболевание передаётся человеку.
При нападении большого числа клещей у животного может возникнуть клещевой паралич. Он вызывается токсинами белковой природы, которые выделяют слюнные железы иксодовых клещей. Количество токсинов, выделяемое отдельными клещами индивидуально. Самыми опасными являются самки. Излюбленное место 'обеда' клещей - шея и участки вдоль позвоночника. Токсины поражают моторные нейроны спинного мозга с последующим прогрессивным вялым парезом.
Демодекоз собак - одна из известных болезней клещевой этиологии. В распространении данного заболевания участвует генетический фактор. Предрасположенность к демодекозу отмечена у некоторых линий доберманов, боксеров, джек­рассел­терьеров, шарпеев. В развитых странах часто не рекомендуется использовать такие линии собак для разведения.
Клещи­возбудители демодекоза относятся к нормальной фауне кожи собак и их можно обнаружить расположенными передним концом по направлению к дну волосяных фолликулов и кожных желёз у клинически здоровых собак. Они живут в эпителиальных клетках, кожных выделениях и детрите. Демодекозом считается состояние, когда при чрезмерном размножении паразита на коже появляются специфичекие клинические признаки.
В литературе широко описывается, генерализованная форма демодекоза, связанная с иммунодефицитом организма. Считается, что унаследованный иммунодефицит вызывает специфический дефект Т­лимфоцитов, из­за которого происходит чрезмерное размножение паразита. Клещи производят гуморальную субстанцию, которая способствует дальнейшему подавлению Т­лимфоцитов.
Клещи­кожееды отодексы паразитируют на внутренней поверхности ушных раковин и в наружном слуховом проходе кошек, собак и пушных зверей.
Возбудители зудневой чесотки клещи саркоптесы обитают в глубоких частях рогового слоя кожи собак. У человека в 60% случаях данный паразит может вызвать псевдочесотку. Саркоптовые клещи проделывают ходы в коже, но обычно они остаются на человеке максимум в течение 1 - 2 поколений. Поражения исчезают спонтанно через 4 недели после прекращения контактов с больной собакой, либо после её излечения.
Клещи нотоэдресы вызывают зудневую чесотку кошек, собак, кроликов, крыс и мышей. Нотоэдроз в наших условиях относится к наиболее часто встречаемым наружным паразитам. Это заболевание очень контагиозно и в определённые времена носит характер эпизоотий. Первично паразит нападает на животных семейства кошачьих, но затем может инвазировать других животных, а также человека. Нотоэдроз также легко передаётся от кошки котятам.
Рыцари блошиного образа
Насекомые имеют тело, разделённое на три части с тремя парами конечностей. Развитие проходит от яйца через личинку и куколку до имаго (с полным превращением) или стадия куколки отсутствует (неполное превращение).
Паразитирующие насекомые вызывают раздражение кожи, во­первых, прямым воздействием на неё, а также за счёт гиперчувствительной реакции на аллергены (гаптены), выделяемые паразитом. Кроме этого, необходимо обращать внимание на некоторые виды насекомых потому, что они являются значительными векторами ряда заболеваний.
Из паразитических насекомых у собак и кошек наиболее часто встречаются блохи. Нападение блох на мелких домашних животных в наших географических условиях носит обычно сезонный характер и представляет собой, бесспорно, самый часто встречаемый эктопаразитоз. До 70% собак и кошек в конце лета и осени инвазированы блохами. В клинической практике этот паразит встречается круглый год. Всвязи с довольно низкой видовой специфичностью у собак и кошек паразитирует много видов блох. Некоторые из них нападают и на человека. Собаки и кошки являются хозяевами 6 видов блох, причём для обоих видов доминантное значение имеет Ctenocephalides felis. Собачьи блохи у остальных видов животных встречаются только случайно.
Самую большую проблему представляет собой гиперчувствительная реакция, вызванная неполными антигенами (гаптенами), которые являются частью протеолитических энзимов в слюне блох. При этом развивается гиперчувствительная реакция I типа (немедленная, посредством иммуноглобулина группы Е) и IV типа (замедленная, вызываемая клетками). Повышенная чувствительность на укус блох проявляется чаще всего на 3 - 5­ый год жизни. В целом редко она встречается у щенков до 6 месяцев.
Блохи являются переносчиками гемобартонеллёза кошек и гельминтозов (дипилидиоза и д.р.).
Главной проблемой борьбы с блохами является тот факт, что 95% жизни насекомые находятся вне организма хозяина. На стадии куколки они очень устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды и могут долго сохраняться. При наступлении благоприятных условий паразиты вылупляются лавинообразно. При разведении кошек и собак в домашних условиях рано или поздно место обитания заражается яйцами, личинками и куколками блох. Поэтому 'противоблошиная' обработка животного эффективна на стадии яиц и личинок, но не на стадии куколки.
Комары являются переносчиками дирофиляриоза. Дирофиляриоз ­ паразитарное заболевание, возбудителем которого является нематода рода Dirofolaria. Мишенями, которые поражают паразиты, являются сердце, подкожная клетчатка, легкие, лимфоузлы.
Заражение животных и человека происходит после укуса комара, который является промежуточным хозяином. До сегодняшнего времени данное заболевание встречалось лишь в теплых странах. Неконтролируемый ввоз зараженных животных в Россию и признаки глобального потепления привели к тому, что дирофиляриоз стали регистрировать не только в Краснодарском крае, но и в Подмосковье.
Надежный щит
Для защиты четвероногих питомцев от эктопаразитов применяются ветеринарные средства в виде ошейников, аэрозолей, помповых спреев, пудр и капель на холку. Существуют и специальные зоошампуни. При их применении необходимо придерживаться определенных правил.
Ошейники ­ первая форма средств защиты от эктопаразитов, появившаяся на рынке.
Принцип действия инсектоакарицидных ошейников заключается в том, что действующее вещество, заключённое в порах полимерной ленты, распределяется по поверхности кожи и шерсти животных, обеспечивая защитный эффект. Они просты и удобны в применении. Слабым местом ошейника является не всегда возможное распределение инсектоакарицида по всей поверхности тела. Плохо защищенными местами остается межпальцевые пространства и некоторые другие части тела. Следует отметить также, что применение ошейников для рабочих собак (поводыри, розыскные работы, охота) нежелательно, так как резкий запах частично блокирует обоняние.
Срок действия различных ошейников неодинаков: один и тот же ошейник может иметь разные сроки защиты против блох и клещей (так, например, ошейник 'Больфо' обеспечивает защиту собак против блох в течение 5 месяцев, против клещей - в течение 2,5 месяцев, защита кошек от блох продолжается 4 месяца, от клещей - 2,5 месяца). Ошейник должен быть одет на животном постоянно, а не только во время прогулки. До начала использования он должен храниться в упаковке, а сразу после вскрытия упаковки ­ быть одет на животное.
Перед фиксацией средства на шее, рекомендуется провести развёрнутым ошейником по всей поверхности тела животного против шерсти: это обеспечит более быстрое распределение действующего вещества.
Защитный эффект после закрепления ошейника на шее животного наступает не ранее, чем через 24 часа.
Независимо от состава действующих веществ ошейников, происходит ослабление их защитного эффекта на 12­ый - 24­ый час после мытья животных с использованием мыльных растворов. Ошейник должен плотно прилегать к коже животного: только при этом условии создаются предпосылки, заставляющие действующее вещество 'работать' ­ выходить из пор полимерной ленты ошейника.
Животным с очень длинной или спутанной шерстью, а также животным, у которых в месте прилегания ошейника развивается аллергическая реакция, нужно выбирать что­то другое ­ спреи или капли на холку.
Производители инсектоакарицидных ошейников постоянно совершенствуют свою продукцию. Последним новшеством стало светоотражающее покрытие, особенно актуальное при выезде за город. Продукцию со светоотражающими свойствами выпустили 'Beaphar' и 'Rolf club'.
Появление на территории России дирофилляриоза - опасного для человека и животных гельминтоза, передающегося с укусом комара, создало предпосылки для совершенствования рецептуры многих средств защиты животных. Так, ошейники 'CEVA элегантная защита' дополнительно содержат масло цитронеллы, отпугивающее комаров.
Аэрозоли распыляются в виде легкого облака, долго вися в воздухе. Их действие эффективно и долгосрочно. Обработку рекомендуется проводить против шерсти, хорошо рассредотачивая рукой в перчатке нанесённый препарат. Недостаток ­ риск попадания в легкие животных и человека.
Помповые спреи образуют тяжелые капли, что не позволяет попадать частицам инсектоакарицида в легкие. Хорошо смачивают шерсть и кожу. Эффективность и долгосрочность спреев зависят от выбора действующего вещества.
Пудры действуют быстро, но краткосрочно, убивая взрослых насекомых, но не поражают клещей.
Шампуни обеспечивают хороший контакт действующего вещества с поверхностью тела. Работают эффективно, но краткосрочно.
Капли на холку (пуроны, spot on) - это наиболее прогрессивная форма защиты от клещей и насекомых. Характеризуются простотой в использовании.Эффективность и длительность защиты животного от эктопаразитов зависит от действующего вещества.
Принцип работы капель заключается в том, что действующее вещество всасывается в подкожный слой животного и далее распределяется двумя путями:
­ системное действие (действующее вещество всасывается в кровь животного и попадает в организм кровососущих паразитов при укусе);
­ не системное (действующее вещество распределяется по поверхности кожи, депонируясь в волосяных луковицах и сальных железах, регулярно выделяясь на поверхность кожи). В данном случае гибель паразитов возникает при контакте с инсектоакарицидом.
Препарат в виде капель наносится на кожу в области холки. В случае, если объём пипетки превышает 2 мл, его рекомендуется равномерно распределить на 3­5 точек по всей длине позвоночника. Защитное действие средства начинается через 12­48 часов после обработки.
Помимо воздействия на эктопаразитов форма 'spot on' определенной рецептуры действовует на гельминтов. Так, препарат 'Стронгхолд' воздействует на эктопаразитов и нематод, а новый препарат А/О 'Байер' 'Profender spot­on' на основе абсолютно нового химического класса веществ­ циклооктадепсипептидов в сочетании с празиквантелом действует как на нематод, так и на цестод.
Выше перечисленные формы защиты от нападения паразитических клещей и насекомых производятся на основе различных химических соединений. Ниже мы приводим их краткие характеристики.
Фосфорорганические соединения (диазинон, дихлофос, хлорофос, экторал и др.). Они не обладают долгосрочным действием и применяются больше для лечения, чем для предупреждения эктопаразитозов.
­Карбаматы (пропоксур, дирил, севин и др.). Помимо лечебного действия оказывают отпугивающий эффект.
­Хлорорганические соединения (имидаклоприд, линдан и др.). Благодаря особому механизму действия имидаклоприд эффективен против популяций паразитов, выработавших устойчивость к инсектицидным обработкам.
­Формамедины (амитраз и др.). Эффективны против паразитических клещей. Долгосрочность их действия зависит от формы выпуска.
­Синтетические пиретроиды (перметрин и др.). Легки в применении, так как мало токсичны для собак, но в больших дозах довольно опасны для кошек.
­Фенилпиразолы (фипронил). Химические особенности позволяют с успехом применять фипронил как для собак, так и для кошек. Высокая липофильность позволяет получить долгосрочный эффект защиты от блох и клещей, а так же устойчивость к внешним факторам (водоустойчивость), что особо интересно для рабочих собак. Фипронил был обнаружен в 1987 Rhфne­Poulenc Agro­Chemical и теперь доступен в продукте 'Фронтлайн'.
­Авермектины (ивомектин, ивермек, селамектин и др.) эффективны как в борьбе с эктопаразитами, так и с нематодами. На основе селамектина, малотоксичного соединения данного класса, производится препарат 'Стронгхолд', который успешно применяется у российских кошек и собак.
Производители также включают в состав препаратов реппеленты (отпугиватели) и регуляторы роста насекомых.
 
   |  
Каталог компаний      
Регионы:
Все 
Сферы деятельности:
Все 
Название компании:
Аквариумные принадлежности
Террариумные принадлежности
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для птиц
Товары для мелких животных и грызунов
Принадлежности для содержания животных в саду
Ветеринария
Специализированные масс-медиа
Зоовыставки, ветеринарные выставки, мероприятия
Государственные структуры
Ассоциации и общественные организации
Интернет-магазины товаров для животных
Разное

 Зарегистрироваться в каталоге 

Анонс дня


ЗооТВ


Событие дня


Зоосфера-2014


Новый номер


Новый номер


Новый номер


Новый номер


E-mail: info@zooweb.ru
Все права принадлежат компании ZooWeb © 2004
Rambler's Top100