Первый профессиональный портал зооиндустрии Первый профессиональный портал зооиндустрии
На главную Добавить в избранное Карта сайта Написать письмо Версия для печати Обратная связь

ZooWeb.ru - участник СПЗ



Рассылка на Subscribe.Ru

Игорь КРЫЛОВ. КАК СИБИРСКИМ ЧИНОВНИКАМ РАК СВИСТЕЛ

18.07.2006 Игорь КРЫЛОВ. КАК СИБИРСКИМ ЧИНОВНИКАМ РАК СВИСТЕЛ
Игорь КРЫЛОВ. КАК СИБИРСКИМ ЧИНОВНИКАМ РАК СВИСТЕЛ
  • "Бизнес для всех"
    N 27 (547) от 18.07.2006

Впрочем, если быть абсолютно точными, то не рак, а рачок, который носит научное название гаммарус. Он отличается высоким содержанием веществ, укрепляющих здоровье рыб и повышающих интенсивность их естественной окраски. Гаммарус прекрасный корм для всех видов аквариумных рыб.
Омская фирма "К-Ником" занимается добычей гаммаруса не первый год. Ее основные партнеры - фирмы Китая и Германии, куда поставляются до 95% добытого биопродукта. Однако в этом году по вине Управления Россельхознадзора по Омской области, которым руководит Б.Мишкин, промысловый сезон добычи гаммаруса был сорван. "К-Ником" и еще ряд малых предприятий, занимающихся аналогичным бизнесом в Омской области, попали под "пресс" чиновничьей волокиты, запущенной местным Россельхознадзором. Да, имела место неурегулированность законодательства по вопросу трактовки типовых правил рыболовства и пользования рыбопромысловыми участками. Но все спорные вопросы были сняты как раз к началу сезона добычи письмами Федеральной службы Россельхознадзора и Минсельхозпрода Омской области.
Однако г-н Мишкин уперся - не дам разрешения и все! Руководство "К-Ником", терпя убытки, принялось, как говорится, "звонить во все колокола", ища справедливости. И нашло поддержку фактически на всех уровнях. Дабы не быть голословным, приведем ряд документов, имеющихся в распоряжении редакции.
И.о министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виктор Руди в своем письме на имя первого зампреда Правительства Омской области Е.Вдовина, прямо указывает: "Считаем, что предвзятые и необоснованные претензии Управления Россельхознадзора по Омской области привели ситуацию по данному промыслу в тупик, что отрицательно сказывается на результатах экономической деятельности пользователей водными биологическими ресурсами, исполнении их обязательств перед своими работниками и выполнении контрактов на поставку продукции. Для сравнения: в Новосибирской, Тюменской, Курганской областях и Алтайском крае вышеуказанные препятствия рыболовному промыслу отсутствуют, в мае-июне работают более 20 организаций по добыче рачка гаммаруса".
Зам. руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Г.Ковалев направил руководителю Управления Россельхознадзора по Омской области Б.Мишкину письмо: "Учитывая, что в пробах гаммаруса вирус птичьего гриппа не обнаружен, прошу обеспечить выдачу пользователям разрешений на добычу (вылов) гаммаруса в объеме квот, установленных распоряжением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 26.05.2006 года N 85-р "О распределении квот добычи гаммаруса в водных объектах Омской области", а также с соблюдением налогового законодательства".
"К-Ником" обратилась в Росрыбхоз, входящий в Минсельхоз РФ. Оттуда в адрес губернатора Омской области Л.Полежаева было отправлено письмо за подписью председателя правления Росрыбхоза В.Глущенко. Цитируем дословно: "Росрыбхоз" считает, что отказ Управления Россельхознадзора по Омской области в выдаче предприятию разрешения на добычу гаммаруса не обоснован. Произвольное толкование действующих Правил рыболовства в Обском бассейне и формальный подход к вопросу оформления договоров пользования рыбопромысловыми участками могут привести к срыву рыбопромыслового сезона. Просим Вас … оказать помощь предприятию в обеспечении законного права производственной деятельности в области рыболовства".
Сложилась весьма любопытная ситуация. Омский Россельхознадзор по сути дела позиционировал себя как структуру, живущую по своим собственным, выдуманным г-ном Мишкиным законам. Конторы пишут, время идет, а оно - на вес золота. Сейчас поясним, почему. Корреспондент "Бизнеса для всех" связался с руководством "К-Ником". Директор фирмы Олег Никифоров сказал, что 1 июля Россельхознадзор по Омской области, наконец-то, выдал разрешение на добычу гаммаруса. Казалось бы, все хорошо - давай, наверстывай упущенное, лови рачка. Но… все дело в том, что сезон добычи гаммаруса - май и июнь! Этот срок определен его годовым биологическим циклом жизни. В начале июля происходит естественная массовая гибель рачков, и их добыча становится фактически невозможной. Это тем более обидно, говорит Олег Александрович, что другие Сибирские области успешно добывали гаммаруса.
Итак, "К-Ником" понесла убытки порядка 6 млн рублей. Серьезно подорвана репутация фирмы, создаваемая годами добросовестного сотрудничества с зарубежными партнерами. Это тем более неприятно, что, по всей видимости, в самое ближайшее время Россия вступит в ВТО. О какой конкуренции может идти речь, если местные чиновники душат собственных товаропроизводителей? Кстати, "Бизнесу для всех" стало известно, что германские партнеры "К-Ником", понесшие также значительные убытки, направили письма на имя В.Путина и М.Фрадкова, в которых выражалось недоумение: как в субъекте Федерации, каковой является Омская область, действуют законы, противоречащие федеральным?
Первоначально О.Никифоров хотел судиться с местным Россельхознадзором, но потом передумал… Кроме рачка гаммаруса, "К-Ником" занимается добычей не менее ценного биологического продукта цист (яиц) рачка артемии. Это также строго сезонный промысел - первый месяц осени. Кто знает, вдруг Омский Россельхознадзор решит, что эти самые цисты (хоть микроскопические, а все же яйца) являются переносчиками сальмонеллеза и запретит их промысел.
Четыре года назад в соседней Новосибирской области местная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении начальника Верхнеобского бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Владимира Котова и его заместителя Александра Визера по двум статьям уголовного кодекса РФ: 286-й - "Превышение должностных полномочий" и 178-й - "Монополистические действия и ограничение конкуренции". Основанием для возбуждения уголовного дела стали результаты проверки, проведенной сотрудниками нескольких правоохранительных ведомств. В ходе этой проверки был выявлен "целый ряд нарушений", допущенных руководителями бассейнового управления. В частности, они необоснованно отказывали в выдаче разрешения на добычу рачков гаммаруса некоторым организациям, тогда как другим предприятиям незаконно выдавали такое разрешение.
Не хочется проводить параллели, но, как говорится, "до боли знакомая картина". Именно такими методами, используя административный ресурс, губится бизнес одних предпринимателей и освобождается "лакомая ниша" для других предпринимателей, надо думать, приближенных к власти. А вот разобраться в этом должны компетентные органы. И хочется верить, что случится это раньше, чем "рачок гаммарус в сибирских озерах свистнет".
 
   |  
Каталог компаний      
Регионы:
Все 
Сферы деятельности:
Все 
Название компании:
Аквариумные принадлежности
Террариумные принадлежности
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для птиц
Товары для мелких животных и грызунов
Принадлежности для содержания животных в саду
Ветеринария
Специализированные масс-медиа
Зоовыставки, ветеринарные выставки, мероприятия
Государственные структуры
Ассоциации и общественные организации
Интернет-магазины товаров для животных
Разное

 Зарегистрироваться в каталоге 

Анонс дня


ЗооТВ


Событие дня


Зоосфера-2014


Новый номер


Новый номер


Новый номер


Новый номер


E-mail: info@zooweb.ru
Все права принадлежат компании ZooWeb © 2004
Rambler's Top100