Первый профессиональный портал зооиндустрии Первый профессиональный портал зооиндустрии
На главную Добавить в избранное Карта сайта Написать письмо Версия для печати Обратная связь

ZooWeb.ru - участник СПЗ



Рассылка на Subscribe.Ru

«Ваш питомец в надежных руках…»

Август 2013 «Ваш питомец в надежных руках…»
«Ваш питомец в надежных руках…»
»«

увеличить

У Вас заболела собака. Или кошка. Или любой другой домашний питомец. Что делать? Куда обращаться? Ну, с этим проблем в Санкт-Петербурге нет: общее число ветеринарных клиник в городе - около трехсот. Проблемы, куда обратиться нет. Но, кто даст гарантии по качеству оказываемых услуг. Мы как-то привыкли в последнее время, что гарантировать что-либо может только государство. Даже если это касается каких-то бытовых проблем. И не лишне помнить, что здоровьем наших питомцев занимается Государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга. И при всей масштабности стоящих перед ней задач - а это, в первую очередь, ветеринарная безопасность мегаполиса - здоровье Вашей собаки, или кошки, или любого другого питомца - это тоже забота государственной службы. Как осуществляются функции профилактики и лечения болезней домашних питомцев, кто и как занимается этим? На наши вопросы отвечает первый заместитель начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Али Абакарович Алиев.
А.А. Алиев. Фото Е. Андреевой
А.А. Алиев. Фото Е. Андреевой
Алиев, Али Абакарович - первый заместитель начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, доктор ветеринарных наук, профессор.

- Али Абакарович, так что же такое Госветслужба Санкт-Петербурга? И какое отношение она имеет к профилактике заболеваний и лечению наших питомцев?
- На сегодняшний день Государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга включает в себя Управление ветеринарии Санкт-Петербурга, а также ГБУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных», состоящую из 24 районных ветеринарных станций, клиник и участков, городской ветеринарной лаборатории, 21 лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках города.
Подобная концентрация административных, трудовых, материальных ресурсов в рамках Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных» дает свои плоды. Имеется возможность оперативно перераспределять эти ресурсы, сконцентрировать их в нужное время в нужном месте, вводить в строй новые объекты и реконструировать старые, привлекать к работе опытных специалистов и повышать квалификацию молодых. Госветслужба Петербурга развивается, модернизируется, изменяется в соответствии с требованиями дня.

- В последнее время много говорится о реконструкции ветеринарных объектов города. Нельзя ли об этом рассказать нашим читателям подробнее?
- В конце 2011 года состоялось открытие после реконструкции ветеринарной станции Приморского района. На историческом для ветеринарной службы месте по адресу ул. Школьная, д. 32 было выстроено, по сути, новое помещение для районной государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга. Был сделан уникальный проект, состоящий из двух частей. Первая - четырехэтажный административный корпус, вторая - двухэтажный корпус клиники. Масштабы нового строения беспрецедентны для ветеринарных объектов города, да и всей страны: общая площадь - более 2000 кв. м, в том числе лечебный корпус - 1160 кв. м.
В прошлом году после реконструкции открылась ветеринарная клиника Центрального района. Ветеринарная клиника, расположенная в историческом центе Санкт-Петербурга на Коломенской улице, - одна из старейших в городе. В конце XIX века в этом здании располагалась «перековка» для лошадей. С тех пор фасад здания украшают две лошадиных головы. Ветеринарная станция находилась в этом доме с 1917 года. В 2008 году началась реконструкция здания, в ходе которой был полностью восстановлен его исторический облик. На фасад вернулись лошадиные головы, - узнаваемый архитектурный элемент этого здания. Конечно, сохранение исторических традиций - непреложное условие любой реконструкции в центре Петербурга.
Ну а в этом году, 25 апреля, в Зеленогорске состоялось торжественное открытие вновь построенной ветеринарной клиники. Многие годы, с первых послевоенных лет, ветеринарное обслуживание местных жителей и огромного количества дачников в летний период осуществляла Зеленогорская ветеринарная лечебница, входившая в структуру Государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга. Располагалась лечебница в одноэтажном деревянном здании, но это не мешало врачам оказывать качественную помощь четвероногим, крылатым, лающим, мяукающим пациентам.
Однако, время взяло свое. И рядом с историческим зданием лечебницы было построено новое современное двухэтажное здание.
Конечно, мы можем долго рассуждать об исторической преемственности этих объектов, однако, обратимся к современности: что же получили горожане в результате реконструкции. А получили они ветеринарные учреждения, оборудованные по последнему слову. На всех объектах работают кабинеты вакцинации, где осуществляется клинический осмотр, дегельминтизация, чипирование, вакцинация и регистрация животных с выдачей регистрационного удостоверения. Все эти услуги сегодня бесплатны для владельцев собак, проживающих в Санкт-Петербурге. Кроме этого, готовы принять своих пациентов отделения лабораторной диагностики и рентген-кабинеты, отделения терапии с кабинетами: интенсивной терапии, процедурным, функциональной диагностики (УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ) и физиотерапии, а также кабинеты хирургии и аптеки.
Все реконструированные клиники имеют полный законченный цикл для обследования животных, для того, чтобы в максимально короткие сроки провести все необходимые исследования, поставить диагноз и приступить к лечению. Уникальные для российской ветеринарии диагностические комплексы, приборы ведущих мировых компаний из Германии, Японии, Великобритании, США, оборудование российских компаний - все эти технические новинки ветеринарной медицины собраны в наших клиниках и предназначены для оперативного и качественного диагностировании и лечения домашних питомцев, в том числе и профилактики болезней, общих для человека и животного. Один из принципов обслуживания: к врачу «пациент» должен попасть в течение 5-минут после обращения. Это является очень важным моментом, так как успешность лечения практически любого недуга зависит от того, насколько быстро заболевание было диагностировано, как быстро была оказана помощь.
А компьютерная сеть позволяет врачам поднять историю болезни пациентов, обращавшихся ранее в другие клиники ГБУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных».

- А что ждет владельцев животных в ближайшее время? Как обстоит дело в других районах города?
- На очереди - реконструкция и строительство ветеринарных станций в Калининском, Выборгском, Кировском районах, ветеринарного участка в Парголово и других объектов.
Ну, а на базе городской ветеринарной лаборатории в Московском районе должен быть построен лабораторно-диагностический комплекс. Это будет многоэтажное здание общей площадью 8 000 кв.м. Уже готова проектная документация, и администрация Московского района провела общественные слушания по этому проекту. Возражений он не вызвал.

- Али Абакарович, Вы говорили о новом современном оборудовании, которое установлено в городских ветеринарных клиниках. Но ведь, наверное, на нем можно внедрять в практику и новые инновационные методики лечения животных. Нельзя ли поподробнее об этом?
- Действительно, оснащаются наши ветеринарные станции не просто новым оборудованием, а оборудованием, дающим новые качественные возможности. Здесь необходимо отметить в первую очередь рентгеновские кабинеты. Они оснащены цифровыми рентгенографическими системами Dixon Diamond (Корея). Эта система позволяет получать снимки в цифровом виде, отсюда и преимущества, которые может дать работа с цифровым изображением. А это работа с рентгеновским снимком на экране: его увеличение, выделение фрагментов, поворот и т.д. Повышается и культура обслуживания посетителей: снимок может быть предоставлен в любом виде - выведен на принтер, записан в цифровом виде на флэшку, выслан по электронной почте на указанный адрес. Но это еще не все. И само изображение, и заключение отправляются на сервер, с которым связаны районные ветеринарные станции. И в случае обращения в другую районную ветстанцию врач имеет возможность загрузить с сервера все материалы, относящиеся к пациенту. Конечно, это удобно и врачу, и владельцу животного.
А еще по электронной сети можно поднять историю болезни пациента, если до этого он обращался в другую государственную ветеринарную клинику.
На базе ветеринарной клиники Приморского района в настоящее время создается городской эндоскопический центр. Закуплено необходимое оборудование, проведено обучение персонала. И диагностика, и эндоскопическая хирургия станут повседневной практикой ветеринарных врачей.
А еще приобретено оборудование для проведения лапароскопических исследований и операций. В отличие от эндоскопического исследования, проводимого через естественные отверстия (рот, носовые ходы и пр.), при лапароскопии ветеринарный врач вводит оптическую трубку, передающую изображение на экран монитора, через троакар, которым прокалывается брюшная стенка. При необходимости выполнить какие-либо лечебные или диагностические манипуляции, через дополнительные троакары вводятся другие инструменты. Главными преимуществами лапароскопии перед традиционным хирургическим вмешательством является гораздо менее выраженная операционная травма, меньшая кровопотеря, быстрый срок реабилитации, значительное снижение риска инфицирования брюшной полости за счет уменьшения оперативного доступа, отсутствие послеоперационных осложнений (расхождение швов, пролапс органов брюшной полости). Весьма важной частью используемого для лапароскопических вмешательств оборудования является операционный стол с электроприводом, позволяющим легко и быстро менять положение тела, что особенно необходимо во время проведения ревизии брюшной полости.
Нельзя не упомянуть и еще об одной новации врачей ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция». Они вводят в практику работы ингаляционный наркоз. Его применение дает ряд преимуществ по сравнению с обычным и для врача, и непосредственно для пациентов, тем более, что для некоторых видов животных, например мелких грызунов, использование наркоза с помощью инъекций невозможно.
В отличие от внутривенного данный вид наркоза можно смело применять в операциях с животными в ослабленном состоянии и с различными патологиями. Важно, что газовый ингаляционный наркоз не содержит наркотических составляющих, при его применении используется изофлуран, не содержащий добавок или химических стабилизаторов. За считанные секунды можно увеличить или уменьшить концентрацию газа или вообще прекратить подачу изофлурана, он практически не метаболизируется в организме и выводится через легкие. Применим для фактически всех видов животных, в том числе птиц, рептилий, грызунов.
Есть в нашей практике и новации, заимствованные у "человеческой" медицины. В ряде ветеринарных клиник установлены мобильные обеззараживатели-очистители воздуха Тион А. Они предназначены для применения в лечебных учреждениях в режиме рециркуляции воздуха с целью обеспечения воздушной среды нормативным требованиям. Эта аппаратура обеспечивает обеззараживание по всем типам вирусов, бактерий, спор плесневых грибов, осуществляет фильтрацию механических частиц и микроорганизмов, производит очистку воздуха от основных вредных веществ: формальдегида, двуокиси азота, безапирена, озона, фенола и проч. До сих пор подобные обеззараживатели-очистители применялись только в медицинских учреждениях. Однако их технические характеристики дают возможности эффективного использования и в ветеринарных клиниках, как в лечебных кабинетах, так и в коридорах, где ожидают приема четвероногие посетители. Причем их применение возможно в присутствии людей и животных, что не приводит к задержкам в приеме посетителей.
Ну а особое впечатление производит применение неонатальных инкубаторов. Аппаратура, применяемая в "человеческой" медицине для новорожденных, успешно используется в ветеринарной клинике для спасения мелких домашних животных. Она активно используется при отеке легкого, автотравмах, падениях с высоты, при сложных родах.
Могу упомянуть и еще об одном нашем ноу-хау. При проведении операций наши хирурги используют для фиксации пациентов …пищевую пленку. Обычную пищевую пленку. Просто, но надежно и удобно.

- Али Абакарович, Ваш рассказ впечатляет. Но насколько эффективно используется это оборудование? Насколько окупаются затраты на его приобретение и монтаж?
- Оснащение городских ветеринарных объектов современным оборудованием требует немалых капитальных вложений. Естественно, встает вопрос об их окупаемости. В ветеринарной медицине нормативный срок окупаемости оборудования составляет семь лет. Анализ его загрузки показывает, что в наиболее посещаемой ветеринарной клинике службы (порядка 60 тыс. посещений в год) срок окупаемости нового оборудования составит от 2-х до 3-х лет. В клиниках, которые практически возобновляют свою работу после реконструкции, он будет больше. Но имеющиеся тенденции позволяют сказать, что фактический срок будет меньше нормативного.

- Раз уж мы заговорили о деньгах, давайте остановимся еще на одной городской программе - программе бесплатной вакцинации собак от бешенства.
- Программа по предоставлению комплексной бесплатной государственной услуги - вакцинации владельческих собак от бешенства началась в апреле 2012 года. Программа включает в себя не только вакцинацию животного, но и регистрацию, электронное мечение, клинический осмотр, дегельминтизацию. Предоставляемые вакцины служат профилактике семи болезней: пяти видовых и двух общих для человека и животного: бешенства и лептоспироза. Особо стоит отметить, что владельцы собак не платят также и за расходные материалы. Услугу оказывают на городской и всех районных ветеринарных станциях Санкт-Петербурга.

- Вы упомянули об электронном мечении животных или, как его обычно называют, чипировании. Нельзя ли поподробнее об этом?
- Сегодня электронная идентификация животных стала неотъемлемым атрибутом содержания домашних питомцев для многих владельцев. Она входит, как я уже говорил, и в программу бесплатной вакцинации собак против бешенства. В базе данных животных, ведущейся Государственной ветеринарной службой Санкт-Петербурга, насчитывается порядка 120 тыс. записей. В ней содержатся сведения о животных, подвергшихся электронному мечению на городской и районных ветеринарных станциях, а также в частных ветеринарных клиниках, передавших сведения на Горветстанцию. Любой владелец чипированого животного может проверить, находятся ли сведения о его питомце в этой базе данных.

- Али Абакарович, оборудование оборудованием, а главная ценность любого лечебного учреждения - это врачи, специалисты, те, кто непосредственно лечит животных. Что Вы можете сказать о них?
- Штат сотрудников всех наших станций укомплектован. На вновь вводимых объектах производится дополнительный набор специалистов. Многие из них уже не первый год работают в отрасли и уже хорошо себя зарекомендовали, некоторым еще требуется консультационная помощь более опытных коллег. Поэтому первое время прием на новых объектах осуществляют опытные врачи. Сделано это для того, чтобы обеспечить высокий уровень ветеринарного приема и поддержать молодых специалистов, которые останутся работать в новых клиниках. Опытные врачи будут не только лечить, но и передавать свой опыт молодежи, готовить кадры для Государственной ветеринарной службы.
Нельзя не отметить, что подавляющее большинство врачей ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция» являются выпускниками Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины и первые шаги в профессиональной деятельности делали будучи студентами. Здесь они проходили практику, сюда пришли работать после окончания Академии. А теперь передают опыт молодым коллегам, которые делают первые шаги в профессии. И таких немало - ведь за 2012 год на всех объектах Государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга прошли практику 137 студентов Академии.

- А как обстоит дело с повышением квалификации врачей? Ведь ветеринарная медицина постоянно развивается, - Вы сами рассказывали об этом.
- Конечно, повышение квалификации персонала - это наша постоянная забота. И наша постоянная работа. Мы регулярно проводим обучающие семинары, десятки наших врачей принимают участие в Московском международном ветеринарном конгрессе и Балтийском ветеринарном форуме. А оснащение наших клиник позволяет проводить серьезные обучающие мероприятия на собственной базе. Только в прошлом году на базе ветеринарной клиники Приморского района прошли два таких мероприятия.
В рамках деловой программы выставки «Зоосфера» состоялся мастер-класс по стоматологии. Московский учебный центр «Денталвет» не случайно выбрал эту клинику для проведения мастер-класса «Эффективная экстракция зубов у плотоядных» - ведь в городе нет более современной и удобной ветеринарной клиники, в которой можно было бы провести и теоретическую лекцию, и практические занятия. На этой базе участники мастер-класса, врачи ветеринарных клиник Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Воронежа, Курска, получили теоретические знания и практические навыки, необходимые для экстракции зубов плотоядных, эффективно, своевременно и с минимальным риском развития осложнения. Работа в паре (ветврач-ассистент) под контролем преподавателей позволила им отработать методики взаимодействия при работе с реальным пациентом. Проводили мастер-класс ведущий европейский специалист ветеринарной стоматологии Алан Кроссли, его ассистент Анна Спирина и Сюзанна Андерсон . Естественно, что активное участие в мастер-классе приняли врачи и Санкт-Петербургской городской станции по борьбе с болезнями животных.
А несколько ранее, в сентябре, в рамках VIII Международной научно-практической конференции «Балтийский форум ветеринарной медицины 2012» прошел мастер-класс по ветеринарной эндоскопии. Организатор мастер-класса - ВетЭндоШкола KARL STORZ в России. А проводил его Александр Владимирович Чернов. Большую помощь в организации мероприятия оказала Татьяна Шеина - руководитель городского приюта для животных. В распоряжение участников мастер-класса были предоставлены животные, нуждавшиеся в реальной помощи врачей. Активным участником мастер-класса был опытный врач-анастезиолог ГБУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных» Андрей Юрьевич Нечаев, осуществлявший подготовку животных к операциям.
Говоря об успехах проведенных мастер-классов нельзя не отметить их тщательную подготовку, высокую квалификацию обслуживающего персонала. И, как всегда, активное участие в их работе наших врачей.
Я понимаю беспокойство владельцев животных, когда их питомцы попадают в руки врача. Но, если Вы пришли в лечебное учреждение Государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга, можете быть спокойны - Ваши питомец попал в надежные руки.
Интервью взял Валерий ШАРПИЛО
Фото Екатерины АНДРЕЕВОЙ
«Собачий остров», СПб, N 4 (24), 2013
 
   
Каталог компаний      
Регионы:
Все 
Сферы деятельности:
Все 
Название компании:
Аквариумные принадлежности
Террариумные принадлежности
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для птиц
Товары для мелких животных и грызунов
Принадлежности для содержания животных в саду
Ветеринария
Специализированные масс-медиа
Зоовыставки, ветеринарные выставки, мероприятия
Государственные структуры
Ассоциации и общественные организации
Интернет-магазины товаров для животных
Разное

 Зарегистрироваться в каталоге 

Анонс дня


ЗооТВ


Событие дня


Зоосфера-2014


Новый номер


Новый номер


Новый номер


Новый номер


E-mail: info@zooweb.ru
Все права принадлежат компании ZooWeb © 2004
Rambler's Top100